Порядок изъятия земельных участков

Органы местного самоуправления, а также исполнительной власти федерального и местного уровня вправе принимать решения об изъятии участков земли для муниципальных и госнужд.

Такое решение согласуется с определёнными целями, в зависимости от которых оно касается всей недвижимости на указанном участке земли, не включая те объекты, которые ещё строятся; не включаются и те, которые не вызывают противоречий в соответствии с целью самой процедуры. Не требуется принимать нового решения или вносить правки в уже принятое решение об изъятии в случае перехода прав не землю, которая подлежит изъятию.

Также нет никакой необходимости вносить изменений в те решения, которые уже приняты судебными органами, если, опять же, планируется переход прав на определённый земельный участок. Это касается и той недвижимости, как строящейся, так и уже построенной, которая находится на территории указанных земельных участков.

Тот государственный или муниципальный орган власти, который принимает решение об изъятии, в течение десяти дней имеет следующие обязательства:

— публикация на официальном сайте учреждения текста решения;

— обеспечение публикации текста решения (кроме приложений) в том порядке, который установлен уставом муниципального образования, поселения, округа или иного, на территории которого находится подлежащий изъятию земельный участок;

— пересылает копию текста решения тем, что обладает правами на владение указанным земельным участком до его изъятия (с уведомлением о вручении письма); Само решение можно обжаловать в судебном порядке, а срок его действия – три года, начиная с того дня, в который оно было принято.

С того дня, как имеющие право на владение земли были уведомлены о начале процедуры изъятия для муниципальных или госнужд, они начинают нести риски тех затрат и убытков, который напрямую могут быть связаны со строительными работами, направленными на неотделимые улучшения. При этом с каждым, кто имеет право владения (как не сам участок, так и на недвижимость, расположенную на ней) должно быть подписано соглашение о возмещении.

Получив согласие у правообладателей, муниципалитет / государство в этом соглашении может предусмотреть возмещение в виде другой земли и другой недвижимости. Их стоимость будет учтена для уточнения размера возмещения. Для этого определения используются следующие параметры: — стоимость на рынке участков земли, которые подлежат изъятию;

— стоимость на рынке прочих прав не землю, которая подлежит изъятию;

— размер тех убытков, которые владелец земельного участка понёс на фоне изъятия, лишения права собственности при имеющихся обязательствах перед третьей стороной, учитывая договоры и соглашения, предусматривавшие определённую выгоду, считающуюся упущенной; Та недвижимость, которая находилась на изымаемых теперь участках земли, также подлежит включению в то имущество, стоимость которого необходимо возместить.

Отталкиваться следует от рыночной стоимости данного имущества. Договор об изъятии, где указывается обладатель прав на владение земельным участком, готов орган государственной исполнительной власти или учреждение муниципального значения.

Это соглашение необходимо подготовить в письменной форме, а занятый этим вопросом исполнительный орган должен направить его непосредственно обладателю прав.

Наряду с проектом указанного выше договора / соглашения учреждение должно передать:

— кадастровые паспорта тех объектов недвижимости, которые указаны в документе как подлежащие изъятию, в том числе любой недвижимости, расположенной на участке, даже недостроенных; важно, что такие объекты уже должны значиться в госкадастре недвижимости;

— отчёт, составленный по итогам процедур, связанных с проведением оценочных мероприятий по земельному участку или участкам, а также недвижимости расположенной на ней (как завершённое, так и незавершённое строительство); плюс отчёт, в котором оценивается размер убытков, которые может понесёт работодатель в связи с процедурой изъятия из собственности;

— отчёт, составленный по итогам процедур, связанных с проведением оценочных мероприятий по той земле, которую предполагается передать правообладателю изымаемого земельного участка, если такое мероприятие прописано в специальном соглашении и подписано непосредственно правообладателем; Владелец прав на указанный земельный участок обязан либо подтвердить своё согласие, либо отвергнуть условия соглашения.

Соответственно, в обоих случаях он должен уведомить об этом госучреждение в письменной форме. Также правообладатель имеет возможность предложить свои условия по стоимости возмещения и при этом должен приложить документы, которыми мог бы подтвердить обоснованность его условий.

Когда проходит 90 дней с момента получения владельцем прав на землю уведомления о начале процедуры изъятия, но гражданин не отреагировал на него, то дело может получить своё развитие в судебном порядке – иск о принудительном изъятии земли подаёт орган, занятый этим изъятием.

В том случае, когда правообладатель всё же подписал соглашение об изъятии его земельного имущества и иной недвижимости, расположенной на нём, либо это соглашение получило своё силу по итогам работы судебного органа власти, то при наступлении факта лишения прав на владение бывший правообладатель может получить денежную компенсацию – возмещение, если оно, конечно, предусмотрено в рамках процедуры госрегистрации перехода прав на владение.

Следующая
Земельный участокНововведения для дачников 2020: льготы и штрафы

Добавить комментарий

Adblock
detector