Почему суд удовлетворяет решение по земле частично

Почему суд принимает решение по земле частично – конкретный пример

Как известно, при определении размера платы за аренду земли у муниципального образования возникают и учитываются некоторые особенности.

Когда земля находится в собственности муниципалитета или государственного учреждения, и эти образования сдают свою землю в аренду, то размер платы за такую аренду устанавливается по так называемым «главным принципам исчисления арендной платы».

Эти принципы установлены федеральным правительством России. Согласно данным принципам, плата за аренду не может превышать размер, который установлен для некоторых определенных целей в отношении участков, принадлежащих федеральным госучреждениям.

И вот в арбитражный суд обратилось государственное учреждение – одно областное управление Н-ской области.

Оно потребовало взыскать долги по аренде с магазина, которому управление сдало под его нужды земельный участок. Ему показалось, что магазин платит слишком мало и оно захотело еще.

Магазин же не выразил согласия с размером платы за аренду, считая, что она должна определяться, исходя из расчета 0,7% от кадастровой стоимости земельного участка.

Такую долю определил приказ уполномоченного органа согласно соответствующему приказу Минэкономразвития РФ в отношении земли, предоставленной для прокладки трубопроводов.

Магазин трубы действительно проложил – для водопровода и для канализации. И представил в суд все необходимые доказательства.

Что же решил суд?

Суд решил, что требования, которые изложил податель искового заявления (истец) частично удовлетворены. Сославшись при этом именно на ту норму, которая предусмотрена – 0,7% от кадастровой стоимости земельного участка.

Арендодателю суд полностью оказал – ведь расчет арендной платы магазина оказался совершенно точным, и плата составила именно 0,7% от стоимости участка.

Судом были применены нормы Земельного кодекса РФ, а также учтены положения закона о внесении изменений в Земельный кодекс. Суд со своей стороны постановил, что размер аренды правильный и не может превышать размер платы, рассчитанный для соответствующих целей.

Именно поэтому суд встал на сторону ответчика, что на стороне ответчика был закон.

Но почему суд принимает решение по земле частично в данном случае? Да потому, что часть арендной платы, причем справедливую, определенную законами и поправками к ним, арендодатель уже получил. И может ею довольствоваться. А требовать от арендатора дополнительных денег он права не имеет.

Это, возможно, не самый типичный пример и не самый однозначный ответ на вопрос: «Почему суд принимает решение по земле частично?»

Речь в данном примере идет, скорее, об арендной плате за землю, а не о ее продаже, отторжении и т. п. Но здесь тоже рассматривается земельный участок, а суд применяет при решении дела положения Земельного кодекса РФ.

Более распространенные ситуации мы рассмотрим в другой раз.

Ссылка на основную публикацию