Обнадеживающее решение Верховного суда по земле -

Обнадеживающее решение Верховного суда по земле

Верховный суд РФ – это высшая судебная инстанция страны, и порой туда попадают дела, которые в силу своей сложности не могут быть решены судами предыдущих инстанций.

Решение Верховного суда практически негде обжаловать. Разве что устраивать суд по другому поводу, но, понятное дело, с перспективой краха, поскольку новый повод обычно не меняет содержания конфликта.

В качестве примера того, как действует решение Верховного суда по земле, давайте рассмотрим конкретный случай. В нем речь шла о документах на участок земли. Земли эти были выданы еще при Советской власти и документы на них не сохранились.

Судебная коллегия рассмотрела заявление хозяина участка, который у него чуть не отобрали. Совхоз давным-давно выделил ему землю по документам, которые не сохранились. И вот теперь прокурор решил, что документов не было совсем.

Земля не раз переходила от одного хозяина к другому. Она, наконец, была куплена человеком, который затем потратил на нее много денег и сил. И вот прокурор заявил, что земля – не его, потому что нет на нее документов, а значит, землю надо отдавать.

Это очень распространенная история. При Советах участки выдавали самые разные конторы, а их бумаги мало кто сохранил хотя бы из-за качества этих бумаг. Все ли у нас, кстати, знаю, в государственном делопроизводстве официальным сроком физической сохранности обычной бумаги считается срок 20 лет?

И в подобных историях большинство обладателей участков оказывается без тех невзрачных с виду справок, которые, оказывается, только и могли подтвердить их права. И участки у них отбирали.

Вернемся к нашему случаю. Наш земледелец утверждал, что купил свой участок легально и все это время на нем работал. Да и все сроки давности прошли. Суд выразил согласие с землевладельцем и отверг требование прокурора. Но районный суд отменил это решение.

И приказал вернуть участок местным властям. А ту справку, которую предъявил ответчик, суд признал недействительным документом.

В результате второй, вышестоящий, суд приказал исключить все записи об участке из кадастра. Наш землевладелец уперся и поехал прямиком в Верховный суд. А тот заявил, что предыдущий суд допустил ошибку.

Поэтому решение Верховного суда по земле оказалось не в пользу прокурора. Он постановил: срок подачи иска по возвращению земли, с которой когда-то рассталась местная администрация, сама о том не ведая, положено отсчитывать с того дня, когда районной администрации стало известно, что эта спорная земля перешла в другие руки.

Данное обстоятельство и оказалось решающим в деле. Было установлено, что начало злополучного срока начинается с того дня, когда районной администрации стало, или должно было стать известно о записи в реестре и о нарушении ее права.

Поэтому, заявила Судебная коллегия по гражданским делам, срок прокурорской проверки для начала отсчета срока давности правового значения не имеет.

То, что наш владелец не знал тонкостей делопроизводства, ему не помешало. В результате он так и остался со своей землей, а прокурор остался ни с чем.

Ссылка на основную публикацию