Что делать при отключении электроэнергии в СНТ

Практически любой конфликт между начальством и подчиненными в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) заканчивается угрозой отключения света. Для дачника и садовода это крайне большое неудобство, и многие не знают, как себя вести, если председатель СНТ отключил электричество. К сожалению, многие привыкли к тому, что раньше такая практика считалась незаконной. Но с недавних пор все изменилось. Законно ли это сейчас и что делать в такой ситуации — статья поможет ответить на все интересующие вопросы.

Постановление об отключении электричества в СНТ за неуплату

До ноября 2017 года председатель не имел права перекрыть электроснабжение отдельного или нескольких дачных участков по причине задолженности. Однако после правок, внесенных Дмитрием Медведевым два года назад, такое право у председателя появилось. Подробнее о его действиях при проведении процедуры приостановки электроснабжения будет написано ниже.

В 2019 году ответ на вопрос, может ли председатель СНТ отключить электричество из-за неуплаты, положительный. Дело в том, что все члены СНТ напрямую не заинтересованы в наличии задолженностей. Это влечет за собой повышение платы даже для тех, кто долгов не имеет. Ведь если не выбраться из финансовой ямы, созданной должниками, отключение электричества грозит всему СНТ.

Что делать, если в СНТ председатель отключил электричество за долги в 2019 году

В такой ситуации оформляется специальный акт. Для того чтобы иметь вес в процессе юридических разбирательств, он должен быть составлен согласно всем правилам и содержать информацию:

  1. Выпустившая его организация.
  2. Наименование бумаги.
  3. Место и дата составления.
  4. Причины и сроки отключения электроэнергии.
  5. Подпись.

При необходимости в акт вписывается дополнительная информация, имеющая значение в деле.

Читайте так же: Как получить лес на строительство дома бесплатно

Не всегда спор удается закончить мирным путем, поэтому многие решают проблему отключения электричества в СНТ за неуплату взносов посредством обращения в суд. В таком случае в письменной форме составляется иск. Документ должен соответствовать всем правилам оформления подобных бумаг и иметь столько экземпляров, сколько ответчиков.

После того как суд вынес свое решение и доказал правомерность действий председателя, он обязывает должника в определенный срок погасить задолженность. В случае несоблюдения этого условия председатель может подать в суд на члена содружества повторно.

Система оплаты электричества в 2019 году

Платежная система в СНТ имеет существенные недостатки и требует срочной доработки. Оплата потребляемой электроэнергии должна производиться по такой схеме: определенное товарищество подключают к одной главной системе электроснабжения, и от нее осуществляется снабжение электричеством всех домов объединения. По логике, сумма показателей счетчиков со всех домов должна совпадать с цифрой, которую покажут счетчики главной системы электроснабжения.

Однако такая схема на деле оказывается нерабочей. Проблема воровства электричества в СНТ стоит остро и пока что не нашла решения. По причине недобросовестности и использования электричества мимо счетчика сумма показаний всех домов и общее количество киловатт на главной станции разнятся. То есть головная электростанция насчитывает столько электричества, сколько ею было предоставлено. А показания счетчиков всех домов отражают только официальное количество. Из-за недобросовестных участников содружества переплачивать вынуждены все.

На сегодняшний день в большинстве случаев с членами СНТ заключается прямой договор об обеспечении электроснабжением, и всему обществу выставляются два счета. Один отражает расходы на поставку энергии, опираясь на местные тарифы. Второй — это так называемый взнос, который будет компенсировать потери электричества внутри сети. По факту это сумма, которой покрывается передача электричества третьим лицам, не имеющим к нему прямого доступа.

Договор может быть заключен только с пользователем, имеющим энергопринимающее устройство. Оно должно отвечать всем установленным в районе требованиям техники безопасности.

Что касается вопроса, может ли СНТ заниматься перепродажей электричества сторонним компаниям, ответ на него отрицательный. Это сразу два правонарушения, за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность. Когда товарищество занимается перепродажей электроэнергии, оно самовольно присваивает себе статус энергосбытовой организации, что категорически запрещено. СНТ не имеет права перекупать, перепродавать электроэнергию и самостоятельно устанавливать тарифы на нее.

Порядок отключения электроэнергии в 2019 году

Поставщик имеет право самостоятельно приостановить электроснабжение. Для этого требуется наличие не менее чем двухмесячной задолженности. После этого он должен предупредить должника о предстоящих штрафных санкциях. Уведомление может быть послано «Почтой России», на актуальный электронный почтовый адрес или через систему ГИС ЖКХ. После того как уведомление было проигнорировано в течение двадцати дней, к должнику приходит бригада и устанавливает специальные пломбы. Они нужны для того, чтобы исключить самовольное подключение к сети электроснабжения.

Может ли правление СНТ отключить электричество самостоятельно? Да, потому что постановление суда и даже обращение туда не нужно. Поставщик самостоятельно решает вопрос о прекращении электроснабжения. Единственная его обязанность заключается в своевременном уведомлении должника.

Читайте так же: Как решаются проблемы обманутых дольщиков

Тем, кто не платит долги, следует знать, что все расходы на покрытие задолженности и повторное подключение к сети электроснабжения придется оплатить из своего кармана.

Об утечках в сетях СНТ

С тем, возможно ли отключение электричества в СНТ за неуплату взносов, разобрались. Но что делать с утечками энергии? Потери электричества в сетях СНТ уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. В зависимости от качества электросетей, достоверности учетного материала и наличия недобросовестных пользователей потери электричества могут варьироваться от 5 до 30 % на каждом участке.

Потерь избежать невозможно. Передача электроэнергии без утечки малой части продукта противоречит законам физики. Процент потерь бывает:

  • 2–5 % — низкий;
  • 5–10 % — средний;
  • 10 % и больше — высокий.

В первых двух случаях экстренные меры не требуются. В третьем необходимо выносить вопрос на обсуждение. Может ли председатель СНТ отключить абоненту электричество, обнаружив, что последний занимается хищением или передачей электричества третьему лицу? Да, в таком случае председатель имеет на это право. Существует более сотни способов незаконного пользования электричеством мимо счетчика. Чтобы наверняка выявить нарушителя, придется провести тщательный осмотр его участка и снять показания счетчика.

Как правило, чем больше участок и меньше показатели электроэнергии, тем более вероятен факт ее хищения. Размеры штрафов варьируются в зависимости от того, кто является нарушителем: физическое, должностное или юридическое лицо. Максимальный разброс штрафов от трех до восьмидесяти тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию