Защита дольщиков при банкротстве в основных чертах

Заключая договор долевого участия, каждый дольщик осознаёт, что относительно низкая цена будущей квартиры включает в себя и относительно высокий риск.

Имеет ли смысл обращаться к застройщику после того, как он признан банкротом? Нет. К лицам из обанкротившейся фирмы не стоит. В результате арбитражного суда по делу о банкротстве устанавливается порядок удовлетворения требований всех, у кого есть претензии к банкроту.

Консультации по вопросам получения субсидии ЖКХ на сайте https://pravaved.com/subsidii/zhkh

Суд назначает арбитражного управляющего, который выполняет распоряжения суда. И защита дольщиков при банкротстве будет эффективной только в том случае, если они будут признаны потерпевшими официально.

Дольщик должен подать заявление о включении его в реестр требований кредиторов. Это надо сделать обязательно и в течение трех месяцев после официального уведомления дольщика о банкротстве. Такое уведомление он получит по почте.

Дольщик может предъявить банкроту следующие требования: признать его право собственности на квартиру (если дом уже построен), признать его право собственности на долю в недостроенном доме; потребовать вернуть ему деньги.

Признать право собственности можно. Можно даже продать свою долю в этой собственности. Однако продолжение строительства дома, оставленного застройщиком-банкротом, потребует от дольщиков новых денег.

Раздача денег банкрота происходит в следующей очередности:

1) те, кому застройщик должен компенсировать вред, нанесенный здоровью;

2) сотрудники компании-банкрота;

3) дольщики;

4) кредиторы банкрота.

В случае, если все деньги, вложенные дольщиками, вернуть не удается, их распределяют пропорционально сделанным вкладам. Происходит это после продажи имущества фирмы-банкрота с торгов.

В случае, если дольщик потребовал вернуть ему деньги, внесенные по договору долевого участия, получить их полностью не удастся почти никому. Поскольку и процедура банкротства тоже постоянно требует денег, и их тратят за счет последних оставшихся.

Как правило, вернуть дольщикам удается не более половины своих денег.

Защита дольщиков при банкротстве, если ущерб был нанесен им до 2017 года, может быть осуществлена путем страховки. Дольщики, пострадавшие после 2017 года, могут получить деньги из компенсационного фонда долевого строительства, который создан именно с этой целью.

С 1 июля 2019 года действуют существенные поправки к федеральному закону 214-ФЗ (основной правовой акт, который регулирует отношения дольщиков и застройщика).

Поправки эти требуют, чтобы застройщики получали деньги от дольщиков исключительно через особые банковские счета. Дольщик вносит деньги на этот счет, и счет замораживается.

Застройщик строит на собственные деньги или берет для этого кредиты. Когда дом заканчивают строить, вводят его в эксплуатацию, а хотя бы один дольщик получит квартиру и право собственности на нее, застройщик может взять деньги с этого особого замороженного счета.

Следующая
КвартираВ каких формах происходит защита дольщиков при банкротстве застройщика?

Добавить комментарий

Adblock
detector