В Подмосковье начал работать фонд защиты прав дольщиков области

В Подмосковье начал работать фонд защиты прав дольщиков области

18 мая Минюст РФ зарегистрировал региональный подмосковный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Или фонд защиты прав дольщиков области – так, его, можно не сомневаться, и будут называть.

Займется фонд тем же, чем аналогичные фонды, – возрождением заброшенного строительства домов для обманутых дольщиков. Строительства, которое остановили застройщики-банкроты.

Уже сформирован трехлетний план таких работ. Каждый дом взят на учет, и дольщики смогут лично убедиться в том, что работа над их домом продолжается или будет продолжена в самое ближайшее время.

Кроме домов, фонд будет строить и всё, что к большому дому должно прилагаться, – детские сады, школы, поликлиники. По окончании строительства их бесплатно передадут муниципалитетам городов или государству.

Более отрадные меры против восстановления тоталитарного государства с его типовыми постройками для граждан одного пола и одного возраста, казалось бы, и вообразить, а главное, принять трудно. Это, согласимся, самые надежные и действенные меры против восстановления тяжелого, но поучительного прошлого России.

Но почему же так поздно? Почему пришлось ждать, когда тысячи людей будут обмануты в самых, казалось бы, элементарных ожиданиях: иметь крышу над головой, чтобы жить самим и растить детей? Трудно понять. Жаль только, не вернешь время, потерянное дольщиками и их детьми.

Фонд защиты прав дольщиков области создавали величественно и долго. К моменту решения о его создания в Подмосковье только официально насчитывалось 758 многоквартирных домов, которые называли «проблемными», не перечисляя при этом дома без проблем. Емкость проблемных домов составила 32 тысячи дольщиков.

Фонд образован по решению областной думы и в трех чтениях. При создании заявили, что его работа не потребует особых расходов из областного бюджета. В отличие от Москвы, где финансировать фонд будут только из бюджета.

Еще до создания фонда правительство Подмосковья из областного бюджета восстановило права более чем 19 тысяч дольщиков. На эти нужды оно потратило почти 7 миллиардов.

Всего же с 2013 года областные власти Подмосковья, смотревшие сквозь пальцы на деятельность плохо проверенных застройщиков, удовлетворили по результатам их деятельности претензии примерно 50 тысяч дольщиков.

В сообщениях для прессы говорится, что фонд защиты прав дольщиков, учрежденный правительством Московской области, будет работать от его имени, то есть от имени и по полномочиям министерства жилищной политики. Членом попечительского совета фонда стала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина – дочь бывшего главного архитектора Москвы Александра Викторовича Кузьмина.

Членом попечительского совета фонда стала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина – дочь бывшего главного архитектора Москвы Александра Викторовича Кузьмина.

Ссылка на основную публикацию