В каких формах происходит защита дольщиков при банкротстве застройщика?

Если банкротство начато, об этом сообщат каждому дольщику отдельно, письмом. Когда дольщик такое сообщение получит, он должен в течение трех месяцев сделать выбор: ему должны вернуть деньги, либо все-таки квартиру. После этого дольщик должен заявить о своем выборе.

При выборе дольщиком денег его заявление включается в «реестр требований участников строительства». Независимый оценщик оценивает дом и дольщику сообщают, на какую сумму он может претендовать. Тот, кто суммой окажется недоволен, сможет подать судебный иск.

Если дольщик предпочтет квартиру, его заявление включают в реестр другого вида. Если дом уже построили и ввели в эксплуатацию, дольщик, несмотря на банкротство застройщика, может потребовать дать ему квартиру. Дом недостроенный будут достраивать. С этой целью дольщики иногда создают кооператив.

Что делать, если во время банкротства дом уже разрешено вводить в эксплуатацию и квартира передана дольщику по акту приема-передачи, но все это произошло до получения судом заявления о признании застройщика банкротом?

Суд, скорее всего, признает право дольщика на квартиру. Это происходит обычно и тогда, когда квартиру ему по акту еще не передали.

Как показывает практика, защита дольщиков при банкротстве застройщика оказывается более эффективной, если дольщик в такой ситуации выбирает все-таки квартиру.

Имущество застройщика-банкрота продают на торгах, а вырученные деньги делятся между теми, кто имеет к банкроту претензии. Часто оказывается, что вернуть всем деньги полностью невозможно.

В таком случае их делят пропорционально вкладу каждого застройщика. Напомним, что деньги, полученные на торгах, дольщик получает не в первую очередь, хотя и раньше, например, чем кредиторы застройщика.

Если деньги возвращают не полностью, можно обратиться в государственный компенсационный фонд долевого строительства и попытаться получить помощь от него.

Самой бесперспективной оказывается ситуация, при которой у застройщика, то есть у фирмы, денег не оказывается совсем, в результате мошенничества. Это происходит в случаях, когда договор долевого участия (ДДУ) дольщики подписали сравнительно давно. И происходит часто.

Но с 1 июля 2019 года договоры долевого участия предусматривают, что деньги за будущую квартиру дольщик отдает через банк. Деньги в банке замораживают и отдают застройщику только в том случае, если дом построен, а хотя бы один дольщик получил квартиру вместе с правом собственности на нее. На сегодня это, пожалуй, и есть самая надежная защита дольщиков при банкротстве застройщика.

Следующая
КвартираКем осуществляется защита прав дольщиков РФ?

Добавить комментарий

Adblock
detector