В Фонд защиты прав обманутых дольщиков пришли виртуально

В Фонд защиты прав обманутых дольщиков виртуально пришли сами дольщики

18 мая нынешнего года на Красную площадь виртуально вышли обманутые дольщики из одиннадцати регионов страны, которые представляют 47 жилых комплексов. Цель их протеста – привлечь внимание президента России к деятельности организации под названием «Фонд защиты прав обманутых дольщиков».

Тремя неделями раньше одна из групп обманутых дольщиков изучила документацию по государственным закупкам и установила, что фонд расходует средства фактически бесконтрольно и перед общественностью в этом не отчитывается.

В чем конкретно суть самых последних претензий?

По мнению пикетчиков, фонд не решает проблемы, для решения которых он был создан. Ситуацию значительно ухудшила пандемия. Многие из обманутых дольщиков не только потеряли работу, но продолжают жить в съемном жилье и выплачивать долги по ипотеке.

Хотя недавно фонд защиты прав обманутых дольщиков был дополнительно, ради ускорения его работы, капитализирован на сумму в 30 миллиардов рублей, его работу это никак не ускорило. Деятельность фонда фактически не подчинена какому-либо распорядку, во всяком случае, в его работе этот распорядок не виден.

Полугодовой срок, в течение которого фонд обязан принять решение, продолжать ли остановленное строительство, или начинать выплачивать компенсации, слишком велик. Но и этот срок фонд не соблюдает.

Участники виртуального пикета потребовали сократить этот срок до трех месяцев. Разумеется, они заявили также, что фонд должен начать работать в соответствии с взятыми на себя обязательствами.

Хотя ситуации застройщиков-банкротов вполне ясны, а все необходимые документы о них были доставлены в фонд защиты прав обманутых дольщиков, работа фонда должным образом не ведется. Об этом можно судить по письмам от наблюдательного совета.

Эти ответы пикетчики прямо называют отписками. Наблюдательный совет фонда вызывает наибольшее раздражение обманутых дольщиков, ждущих помощи.

Пикетчики предложили фонду размещать на своем сайте данные по проблемным объектам, которые они представляют. Эти данные касаются документов, отправленных дольщиками в фонд, с указанием даты получения, даты рассмотрения их наблюдательным советом фонда и других мер.

В своем обращении к президенту РФ пикетчики также настаивали на пересмотре постановления правительства от 2 апреля, связанного с пандемией.

Если раньше в реестр проблемных домов включались дома, не введенные в эксплуатацию в течение шести месяцев после оговоренного срока, то теперь они в реестр включаться не будут по крайней мере до 1 января следующего года.

Дольщики утверждают, что в результате этого постановления и той бездеятельности, которая отличает фонд защиты прав обманутых дольщиков, они оказались в исключительно сложном положении. И тут с ними нельзя не согласиться.

Ссылка на основную публикацию