Помощь от Региональный фонда защиты дольщиков

Региональный фонд защиты дольщиков окажет существенную помощь местным властям

В конце прошлого года стало известно, что планируется создать фонды защиты обманутых дольщиков еще в 32 регионах. Всего регионов с недостроенным жильем в России насчитывалось 75.

Еще в 17 регионах фонды защиты дольщиков отсутствуют, поскольку обманутых дольщиков там нет.

Уже в августе-октябре 2019 года было создано 20 фондов в так называемых приоритетных регионах и еще один – в регионе, который таким признан не был. По какому признаку регионы такими признаются, никто не сообщает, но, судя по всему, такая классификация существует.

Возможно, шансы попасть в проблемные регионы нарастает по мере обострения проблем, а они действительно распределяются по стране неравномерно. В прессу эта терминология перешла из внутреннего обихода партии «Единая Россия».

Она, как выяснилось, имеет генеральный совет по данной проблеме, которая, казалось бы, должна находиться в ведении властей, а не партий.

До начала нынешнего года предполагалось рассмотреть одиннадцать регионов, в каждом из которых должен был возникнуть региональный фонд защиты дольщиков.

В упомянутых 75 регионах насчитывается более 3200 так называемых «долгостроев» – то есть строек, которые были заброшены. Произошло это, как правило, из-за того, что застройщики обанкротились.

Как стало известно, в прошлом году федеральный фонд по защите прав обманутых дольщиков получил шестнадцать миллиардов для тех самых проблемных регионов.

Причем не просто для них, а для регионов, где проблема обманутых дольщиков стала одной из самых главных. При распределении денег такие регионы, наконец, были названы. Это Ленинградская, Липецкая, Орловская и Саратовская области, а также Ставрополье.

Местным властям, которые намерены создать у себя региональный фонд защиты дольщиков, оказывает помощь федеральный фонд. Речь идет главным образом о консультациях и советах.

Распределение упомянутой суммы в 16 миллиардов начали тогда же, в конце прошлого года. По некоторым данным, этих денег все же не хватит, и местные власти будут вкладывать в деятельность региональных фондов средства из своего бюджета.

Согласно показателям, утвержденным правительством РФ, фонд (по крайней мере, фонд федеральный, по образцу которого создают и региональные фонды) выносит решение либо о целесообразности достройки дома, либо о выплате дольщикам компенсаций.

Интересно, что подать просьбу об оказании материального содействия может и само правительство региона. Для этого ему надо обратиться в фонд.

В 2020 году на решение проблем обманутых дольщиков правительство РФ обязалось выдать из бюджета страны еще 21 миллиард рублей.

Ссылка на основную публикацию