Обращение взыскания на заложенное жилье - Земельное право

Обращение взыскания на заложенное жилье

Обращение взыскания на заложенное жилье Выдача ипотечного кредита предполагает, что покупаемый объект передается банку в залог до момента полной оплаты долга.

Если же на определенном этапе заемщик перестает исполнять свои обязательства, не вносит ежемесячные платежи, у банка есть право на обращение взыскания на заложенное жилье.

Продаже подлежит даже единственная квартира как самого должника, так и членов его семьи. Представитель банка обращается в суд и получает соответствующее разрешение. Для продажи залога его выставляют на публичные торги.

Вырученная сумма тратится на погашение задолженности перед кредитором. Помимо этого должник обязан возместить расходы, связанные с реализацией имущества. Если после продажи недвижимости и погашения долга перед банком остается какая-либо сумма, ее переводят на расчетный счет заемщика.

Если суммы, вырученной от продажи квартиры или дома, недостаточно для погашения кредита в полном объеме, банк вправе истребовать ее с должника. При этом взыскание может быть обращено и на иное имущество, находящееся в собственности заемщика. Но в этом случае у банка уже не будет права преимущественного требования, как в ситуации с договором залога.

До момента, как квартира будет продана с торгов, у заемщика остается право на урегулирование ситуации, в том числе путем погашения задолженности. Заемщик имеет право снизить вероятность обращения взыскания на заложенное жилье. Для этого ему необходимо застраховать свою ответственность перед банком на случай, если он в силу различных причин не сможет исполнять свои обязательства по договору.

Выгодоприобретателем становится кредитор. Отдельно стоит сказать о страховых случаях. При наличии соответствующего полиса банк сможет предъявить претензии страховой компании, если заложенное имущество продано, но вырученной суммы не хватило для закрытия долга. Также страховая компания будет доплачивать разницу, если кредитор оставил за собой залоговое имущество, но его стоимости недостаточно для удовлетворения всех требований к заемщику.

Банку будет отказано в обращении взыскания на залоговое имущество, если заемщик допустил нарушение договора, но оно является незначительным, если стоимость квартиры или иной недвижимости несоразмерна требованиям кредитора.

Чтобы банк имел право требовать досрочного расторжения договора и возврата всей суммы задолженности по кредиту, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

• сумма невыплаченной задолженности превышает 5% от оценочной стоимости объекта покупки, находящегося в залоге;

• платежи по кредиту не вносятся 3 месяца и более.

Если в договоре залога не прописаны иные положения, банк имеет право на обращение взыскания на заложенное жилье, если сроки платежа были пропущены 3 и более раза в течение года (12 месяцев) до даты подачи искового требования в суд. Отсчет может вестись и до даты, когда банк направит должнику уведомление о том, что на имущество будет наложено обращение во внесудебном порядке.

При этом каждая отдельная просрочка может быть несущественной. Должник и залогодатель, если он является третьим лицом по договору, могут предотвратить обращение взыскания на имущество.

Для этого нужно исполнить обязательства по договору, как минимум в части просрочки. Если в договоре указаны пункты, ограничивающие должника в этом праве, такой документ будет считаться ничтожным.

Если банк решил обратить взыскание на недвижимость, но заемщик погасил задолженность, он обязан компенсировать банку расходы, понесенные кредитором при обращении взыскания на имущество.

Ссылка на основную публикацию