Кем осуществляется защита прав дольщиков РФ? - Земельное право

Кем осуществляется защита прав дольщиков РФ?

Последовательную защиту прав дольщиков в России, конечно же, должно осуществлять государство.

Оно гарантирует выполнение условий договора долевого участия (ДДУ), который заключают дольщик и застройщик, то есть полномочный представитель фирмы, взявшейся построить дом и предоставить в нем дольщику право собственности на квартиру. Выполнение условий договора должно быть взаимным, то есть со стороны как дольщика, так и застройщика.

Понятно, каким образом могут быть нарушены права дольщика. Дом не построят в срок или не вовремя введут в эксплуатацию, либо построят не из тех материалов, которые были предусмотрены договором, либо застройщик обанкротится, либо дом и квартиры будут достроены с недоработками, либо, что теперь происходит все реже, само строительство окажется мошенническим предприятием.

Со своей стороны и добросовестный застройщик, выполняющий все условия договора, может оказаться потерпевшей стороной. Например, может оказаться, что дольщик не вовремя вносит предусмотренные договором платежи. Или вносит их в меньшем объеме, чем было предусмотрено.

Либо начнет настаивать на том, чтобы строительство дома продолжил другой застройщик, либо пожелает вообще забрать свои деньги, либо окажется, что квартиру он собирается покупать не для проживания, а для того, чтобы ее сдавать.

Во всех случаях защита прав дольщиков РФ, как и застройщиков, осуществляется всем известными органами исполнительной или судебной власти. Это прокуратура (в случае, например, мошеннических операций), это контролирующие органы государства или муниципалитетов, это суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Основой законодательный акт, которым осуществляется защита прав дольщиков РФ, а также застройщиков в области гражданских взаимоотношений, – это федеральный закон 214-ФЗ. На его основе решается и большинство споров по договорам долевого участия (ДДУ).

В 2017 году был также создан действующий на основе этого закона фонд, получивший в обиходе название фонда защиты обманутых дольщиков, хотя «обманутые» не всегда верно отражает характер беды, постигшей этих людей.

Этот фонд был федеральным, то есть действующим на всех уровнях. В дополнение к этому фонду затем стали создаваться и региональные фонды. Сначала фонд Москвы, затем фонды в других регионах. В 17 регионах РФ таких фондов нет и, надеемся, не будет, поскольку в них просто нет проблемы обманутых, либо пострадавших по иным причинам дольщиков.

Эти фонды продолжают строительство домов из средств, которые теперь застройщики вносят в фонд, отчисляя 1,2 процента от каждой заключенной с дольщиком сделки.

Еще одна важная мера защиты: начиная с 1 июля 2019 г., дольщики не передают деньги непосредственно застройщику, а кладут их на особый счет. Это теперь обязательное правило.

Снять деньги с данного счета можно будет только после сдачи готового дома в эксплуатацию. Деньги на собственно строительство застройщик теперь может взять только из других источников, например, получить кредит в банке.

Ссылка на основную публикацию