Как унаследовать неприватизированную квартиру

В собственности у граждан может быть любая недвижимость, оформленная в результате приватизации. Приватизированной жилплощадью можно не только пользоваться, но и владеть им, то есть, завещать её, передавать по наследству. Квартира, когда она не зарегистрирована в муниципальных административных органах, как находящаяся в полной собственности, не может наследоваться. Кому же она достанется, когда проживающий в ней наниматель умрёт?

Можно ли завещать и передать не приватизированную квартиру

Согласно части III ГК РФ наследством может считаться только то имущество, которое принадлежит собственнику (ст.1112), оно переходит его прямым наследникам. Это же касается и недвижимости, если у собственника она была в соответствии с договором купли-продажи, или с договором дарения. Тогда после смерти собственника на недвижимость могут претендовать наследники, и делать это либо по завещанию, либо в порядке очерёдности.

Другое дело — муниципальная квартира, которая не проходила приватизацию. Право проживать в ней, в соответствии с законодательством РФ, имеет другое основание: не право собственности, а право аренды по договору соц. найма. Это прямо указывается в Ст. 672 ГК РФ. Административные муниципальные органы, и являющиеся в данном случае собственниками такой квартиры, передают нанимателю жилую площадь, в которой он может проживать и всесторонне ей пользоваться. А вот права распоряжаться жилплощадью он иметь при этом не будет, то есть не сможет её подарить, продать, оставить в наследство. Получить муниципальную не приватизированную квартиру в наследство можно только тогда, когда она окажется приватизированной, и сделать это можно только при жизни умершего.

В завещании можно указать любое имущество с точным перечислением, или же не указывать перечень, а описать формулировкой «всё имущество». Если в момент смерти нанимателя квартира уже окажется приватизирована, она тоже войдёт в наследство.

А если квартира не приватизирована, кому она достанется после смерти лица, бывшего ответственным квартиросъёмщиком? Наследовать такую квартиру невозможно, однако есть несколько других вариантов, позволяющих проживать, пользоваться ей, а в некоторых случаях и оформить полное право собственности на неё.

Отсюда вывод: ни по закону, ни по завещанию прямые наследники не смогут стать владельцами муниципальной квартиры, она так и будет оставаться в собственности муниципалитета. Но можно переоформить право найма на другого человека, который впоследствии и займётся приватизацией.

Кто станет наследником, если квартира не приватизирована

Если вместе с умершим проживают его близкие (или нет) родственники, они должны сразу же обратиться в муниципальные административные органы с просьбой переоформить договор соц. найма. После того, как умерший ответственный квартиросъёмщик в договоре будет заменен, появится возможность получить квартиру в собственность. Соответственно, после этого наниматель может составить завещание даже и на не приватизированную квартиру. Это мероприятие — не вступление в наследство, но даёт возможность проживать и пользоваться, а также позже приватизировать его, чтобы стать полноценным собственником. Сложнее ситуация окажется в том случае, если в неприватизированной квартире умерший проживал один, и больше в ней никто не был прописан, ни из родственников, ни из близких. В таком случае переоформить договор не удастся.

Но есть ещё один вариант, возможный только в случае, когда умерший уже начал процедуру приватизации, но до конца её довести не успел, так как умер. Дело в том, что наниматель имеет право составлять завещание и на не приватизированную квартиру, включив её в общий перечень наследства, но наследоваться она может только при условии, что на момент смерти уже окажется приватизирована. Тогда вопрос с правом собственности можно решить в суде. Если он признает за умершим право собственности, вопрос о том, кто на неё может претендовать, и кто станет наследником, будет решаться на общих основаниях, в соответствии с законодательством. А как унаследовать не приватизированную квартиру, когда у умершего имеется завещание? Тогда наследником станет тот (те), кто в нём указан. Если же завещание отсутствует, все вопросы будут решаться по праву очерёдности.

Порядок получения в наследство

Решение проблемы будет определяться особенностью ситуации: фактом совместного проживания, степенью родства, выраженным ещё при жизни желании умершего (его волеизъявлении). Анализ судебных дел показывает, что намерение умершего выполнить приватизацию, то есть завершить её, является ключевым фактором для выноса судебного решения. Что может считаться волеизъявлением? Подача документов на приватизацию. Все квартиросъёмщики, пользующиеся квартирой по договору соц. найма, могут приватизировать её, подав пакет соответствующих документов в административные органы. Чтобы завершить процедуру, следует предоставить туда недостающие документы, или же, если они уже есть, просто проверить срок действия. Если муниципалитет откажет в таком праве, следует обращаться в суд, который и примет решение, кто имеет право на наследство, если квартира не приватизирована. Допустим судебное постановление вынесено в пользу наследников, то дальнейшей приватизации уже не понадобится.

 

Если в суд подавался иск о включении квартиры в состав наследства, нужно будет обратиться к нотариусу для нотариального оформления включения. Если по суду квартира была признана собственностью наследников, можно сразу обращаться в регистрационную палату, чтобы оформить удостоверение собственности.

Допустим, ответственный квартиросъёмщик не обращался в муниципальные органы для приватизации своей квартиры. Что нужно делать тогда? В соответствии со СТ. 69 ЖК РФ, все члены семьи, жившие вместе с нанимателем, и прописанные в одной квартире с ним, имеют на неё точно те же права. Так что после смерти ответственного квартиросъёмщика договор найма будет переоформляться на одно из проживающих с ним лиц. При этом речь идёт не о наследовании, а только о праве проживания и пользования квартирой.

Алгоритм действия в этом случае простой: для переоформления нужно обратиться в административные муниципальные органы со следующим пакетом документов:

  • заявлением всех проживающих здесь лиц;
  • согласием на внесения изменения в договор от всех граждан, прописанных здесь;
  • паспорта или свидетельства, если речь идёт о детях;
  • свидетельство о смерти нанимателя (ответственного квартиросъёмщика);
  • выписка из домовой книги или справка о прописках;
  • предыдущий договор, включающий в себя информацию об объекте недвижимости. В нём обязательно должна содержаться следующая информация:
  • ответственность обеих сторон;
  • сведения о квартире: число прописанных в ней, площадь в кв.м.

Договор переоформляется, и меняется лицевой счёт на оплату ЖКУ.

Теперь у нового нанимателя, на которого переоформили договор, появляется право вселить в жильё родственников, или проводить приватизацию. В ГК РФ говорится, что приватизировать — переоформлять не приватизированную квартиру в объект наследования может человек, официально являющийся наследником. Отсюда вывод: несмотря на то, что не приватизированную квартиру нельзя получить в наследство, можно зато стать её нанимателем в результате переоформления договора соц. найма, а уже после заняться приватизацией с оформлением права собственности.

После смерти родителей

Приоритет при переоформлении не приватизированной квартиры имеют именно прописанные жильцы, а не люди с наиболее близким родством, даже в случае родителей. Приоритет по праву наследования не действует. Согласно ЖК и ГК, договор соц. найма заключается с тем, кто уже в течение определённого времени проживает на не приватизированной площади. Административные органы могут разрешить переоформление на детей умерших родителей, не прописанных в квартире, но вполне может и не дать такого разрешения.

Права пользования ведомственной квартирой в таком случае у детей точно не будет.

После смерти жены или мужа

Если квартира так и не приватизирована, у близких родственников всегда возникают вопросы, как с ней придётся поступить. Так после смерти одного из супругов второй переоформляет договор соц. найма на себя, и с этим не возникает вопросов, при условии предыдущего совместного проживания супругов.

Если же прописки в квартире, где проживал умерший, у второго супруга нет, и проживали они раздельно, приоритет отдаётся тем, кто прописан. Если супруг не прописан в квартире, он должен обратиться в административные муниципальные органы с соответствующим заявлением. Только после переоформления он сможет считаться полноценным владельцем.

 

Ссылка на основную публикацию