Как решаются проблемы обманутых дольщиков

По стране остро стоят вопросы по количеству инвесторов, заключивших договора долевого участия, и оставшихся без жилья по вине строительных компаний. Основной закон 214 – ФЗ полностью не защищает население от возникающих проблем у застройщиков.

Дольщики

Часто люди остаются без жилья и компенсационных выплат. В настоящее время происходит поэтапный переход на проектное финансирование, и уход от долевого строительства.

Схема продажи недвижимости на нулевых этапах была основана на использовании денежных средств, собранных на других объектах. В результате не выполнялись планы строительства, срывались сроки готовности проектов, и, как следствие, становились банкротами застройщики. Способы страхования не компенсировали дольщикам их потери. Фирмы, собрав около 40 млрд. руб., выплатили компенсаций пострадавшим инвесторам всего 1 млрд. руб.

Проведение работы

В настоящее время вопросами пострадавших инвесторов занимается Фонд защиты прав граждан. В конце каждого квартала в Минстрой приходят сведения по проектам, инвесторам, и обманутым дольщикам, включенным в список. Сейчас имеются планы – графики из 68 районов страны. Всего перечислено 1338 жилых зданий, где пострадало 38,7 тыс. дольщиков.

К сожалению, охвачены не все дома обанкротившихся застройщиков. Разрабатывается и постепенно меняется схема выявления и внесения проблемных строений в реестр. Информация собирается по количеству недостроенных домов. Ранее рассматривался жилой комплекс и приравнивался к одному объекту.

Не учитывалось несколько строений в поселке. Создана ЕИСЖС – единая информационная система жилищного строительства, куда вносятся все сведения по имеющимся компаниям, зданиям, которые они строят, и все заключенные договора долевого участия. Сведения предоставляет Росреестр, они доступны для всех желающих, в интернете на соответствующих сайтах. Система постепенно наполняется. Каждый гражданин сможет узнать о статусе дома, сроках начала и поэтапного осуществления строительства, будут размещаться фотоотчеты по сделанной работе.

Полномочия Фонда

В своей деятельности Фонд защиты прав граждан стремится в короткие сроки, не затягивая ситуацию, заранее обнаруживать возможное возникновение осложнений и препятствий, которые могут привести к банкротству строительных компаний. Просматриваются отчеты, выполнение запланированных сроков, соответствие проекту, на который было получено разрешение.

Администрация имеет право связаться с регионами для получения подробностей по строительной компании. В случае необходимости обращается в Росреестр с вопросом о прекращении регистрации ДДУ до выяснения и решения каких-либо спорных вопросов.

Фонд может через суд признать застройщика банкротом при возникновении обстоятельств, свидетельствующих о невозможности обеспечения им финансовых обязательств. В дальнейшем, после получения заключения Минстроя России, незавершенные здания передаются новому застройщику. Фонд планирует выезды с аудиторскими проверками к строительным фирмам, которые не укладываются в запланированные сроки.

В настоящее время завершение недостроенных объектов осуществляется за счет Фонда и средств, выделяемых федеральным и региональным бюджетом. Застройщики, которые берутся за дома, начатые обанкротившейся компанией, идут на риск. Нет гарантий, что выполненная работа отвечает СНиПу, не потребуются ли дорогостоящие переделки.

Ссылка на основную публикацию