Изъятие аварийного жилья у собственников

Изъятие аварийного жилья у собственников Пожар, землетрясение, несоблюдение технологии при строительстве, естественный износ часто становятся причиной того, что многоквартирные дома подлежат сносу или полноценной реставрации.

Соответствующие решения принимаются специальными комиссиями или уполномоченными органами при муниципалитетах. Собственников квартир или нежилой недвижимости ставят в известность о принятом решении. Им предоставляют конкретный срок, в течение которого дом должен быть снесен или полностью отремонтирован.

Оплатить процедуру сноса, реконструкции, капитального ремонта обязаны владельцы квартир, иных помещений, расположенных в пострадавшем доме. Если же распоряжение о сносе или реконструкции было проигнорировано, муниципалитет имеет право изъять для своих нужд земельный участок, на котором расположено здание. Соответственно, проводится изъятие аварийного жилья у собственников.

Основной способ изъятия — выкуп жилых помещений. Цена, сроки и прочие условия выкупа согласовываются с владельцем жилого или нежилого помещения. В соответствии с заключаемым соглашением о выкупе Российская Федерация, ее субъект или конкретный муниципалитет обязуются уплатить собственнику выкупную цену.

Дополнительно владелец имеет право на компенсацию убытков, связанных с:

• переездом, изменением регистрационных данных;

• наймом иного жилья до момента, когда будет куплена новая квартира. В заключенном соглашении может быть прописано, что собственник может продолжать пользоваться квадратными метрами, подлежащими изъятию, до момента переезда в новую квартиру;

• подбором жилого помещения для своих нужд и регистрацией права собственности на него;

• упущенной выгодой.

Например, собственник недвижимости сдавал ее в аренду. После сноса дома он потеряет этот доход. Владелец квартиры в доме, подлежащем сносу, может по разным причинам уклоняться тот подписания соглашения об изъятии аварийного жилья у собственников. В этом случае муниципалитет имеет право обратиться в суд за получением решения о принудительном изъятии.

Подавать иск необходимо в том временном отрезке, когда действует принятое решение об изъятии земельного надела под жилым домом, подлежащим сносу в пользу государства или муниципалитета. С момента предъявления проекта соглашения об изъятии квартиры или иной недвижимости должно пройти не менее 3-х месяцев. Если собственник квартиры согласен, муниципалитет может предоставить ему другое жилье. Его стоимость будет учтена при расчете компенсации за изымаемые квадратные метры недвижимости.

При этом важно понимать, что в соответствии с действующим законодательством муниципалитеты не обязаны обеспечивать жильем собственников квартир в домах, подлежащих сносу. Муниципалитет может поступать так только при наличии возможностей и согласия собственников. Он также может предложить квартиры не в собственность, а на условиях соцнайма.

Пример

В результате пожара дом сгорел. Владелец квартиры не значился в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но и иной квартиры для проживания у собственника нет. Здесь необходимо обратиться к разъяснениям КС РФ.

Он пояснил, что малоимущие граждане, если их единственное жилье сгорело, могут быть обеспечены квартирами на условиях соцнайма во внеочередном порядке. Это правило действует даже в случаях, если гражданин ранее не значился в очереди на улучшение жилищных условий.

Распоряжение жильем в аварийном доме Если дом сгорел, пострадал в результате стихийного бедствия и т. д., но соглашение об изъятии квартир с муниципалитетом или иными структурами еще не подписано (отсутствует решение суда о принудительном изъятии), собственник имеет право продать свою квартиру, подарить, провести отчуждение иным законным способом.

Если стоимость жилья при этом будет значительно увеличена, проведены капитальные вложения в ремонт, собственник рискует, что эти расходы будут отнесены на его счет при определении выкупной суммы.

В то же время, если продавец квартиры не уведомит покупателя о том, что дом, в котором расположена продаваемая квартира, подлежит сносу или реконструкции, сделка купли-продажи впоследствии может быть признана недействительной. Покупатель имеет право заявить о том, что был введен продавцом в заблуждение. Суд может стать на сторону покупателя в ситуации, если последний докажет, что не знал о том, что дом подлежит сносу. Это обстоятельство значительно ухудшает качество приобретенной квартиры.

Следующая
КвартираЧто могут конфисковать судебные приставы за неуплату кредита?

Добавить комментарий