Долевой собственник квартиры – несовершеннолетний: как продать жилье?

Далеко не все люди знают, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка, а когда встает такой вопрос, они сталкиваются с непредвиденными трудностями.

Чтобы законно провести процедуру реализации жилплощади на вторичном рынке, нужно знать ряд юридических нюансов сделки с недвижимым имуществом, находящейся в собственности у гражданина, которому ещё не исполнилось 18 лет.

Для проведения отчуждения имущества нужно получить:

  • разрешение у органов опеки и попечительства (далее ООиП);
  • письменное согласие отца (даже если супруги в разводе).

Это два главных пункта, из-за которых зависит успех мероприятия.

За исключением выполнения данных условий, продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей по сути ничем не отличается от обыкновенной сделки, когда все собственники являются взрослыми гражданами и дают согласие на отчуждение имущественных прав.

Общие положения

Основные сложности при продаже недвижимого имущества возникают из-за ООиП – эта инстанция выдвигает ряд требований.

  1. Оформить сделку продажи в Регистрационной палате можно только после регистрации договора покупки ребенку доли в новой жилплощади.
  2. Размер доли ребенка в приобретаемой недвижимости должен быть такой же, как и в старой или увеличенный.
  3. Собственникам нужно доказать ООиП, что покупка другой недвижимости, взамен старой, будет являться улучшением жилищных условий.
  4. Возможен, хотя используется очень редко, вариант зачисления средств от продажи доли на банковский счет ребенка, которыми он сможет распоряжаться при достижении 18-ти летнего возраста.
  5. Все операции купли-продажи жилья, находящегося в собственности у ребенка, заверяются нотариально.
  6. Отказ ООиП или родителя можно обжаловать в судебном порядке.

Все приведенные пункты упираются в одно требование – уровень жизни ребенка после проведения сделки купли-продажи должен быть улучшен. Оценочные критерии этого уровня определяются ООиП, если они не удовлетворяются, продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка не получится.

Как получить разрешение органов опеки и попечительства?

В местное отделение ООиП нужно направить заявление на продажу квартиры. Оно составляется от лица обоих родителей. Если супруги находятся в разводе, а ребенок живет с матерью, нужно получить письменное разрешение отца на проведение сделки купли-продажи – это обусловлено тем, что каждый родитель имеет одинаковые права на воспитание ребенка. Если ООиП дает отказ в проведении сделки, его можно оспорить в судебном порядке.

Заявление в опеку на продажу квартиры с долей ребенка

Скачать образец

Иск об оспаривании распоряжения органа опеки и попечительства

Скачать образец

Получение письменного согласия отца

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому не всегда порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка один и тот же. Он напрямую зависит от одобрения сделки ООиП и отцом ребенка. Если мать и отец ребенка находятся в разводе, последний может не дать согласие на проведение сделки купли-продажи, тогда придется обращаться в суд с просьбой разрешить отчуждение без одобрения отца. Без судебного постановления или письменного разрешения второго родителя органы опеки не дадут своего согласия на проведение сделки.

Письменное согласие родителя на приобритение ребенком недвижимости

Скачать образец

Исковое заявление о разрешении продажи квартиры без согласия родителя

Скачать образец

Аргумент для ООиП – предварительный договор купли-продажи

Составление предварительного договора на покупку квартиры, в котором будет прописано условие отсрочки платежа является важным аргументом для органа опеки в пользу улучшения условий жизни ребенка. Такой договор убедит ООиП в том, что родители берут на себя обязанности предоставить для несовершеннолетнего более качественные жилищные условия.

Предварительный договор является документом, накладывающим на родителей ребенка обязанности заключить в установленный срок такой договор купли-продажи недвижимости чтобы новая доля ребенка не стала меньше текущей, а жилищные условия не ухудшились.

Пример улучшения жилищных условий при продаже квартиры, где есть доля несовершеннолетнего: доля ребенка была 1/3 в 2-х комнатной «хрущёвке», родители продали это жилье и купили 2-х комнатную квартиру в панельном доме. Доля ребенка осталась прежней – 1/3, однако жилищные условия стали более комфортными.

Предварительный договор купли-продажи

Скачать образец

Договор купли-продажи квартиры

Скачать образец

Улучшение жилищных условий – главный довод в пользу заключения сделки

При составлении заявления в ООиП, нужно заранее продумать аргументацию и внести её в документ. Улучшение жилищных условий ребенка – это главное, на что будут смотреть сотрудники данной инстанции при рассмотрении просьбы разрешить продажу квартиры с долей несовершеннолетнего, поэтому в заявлении нужно перечислить все особенности приобретаемого жилья, к ним относятся:

  • улучшенная экологическая обстановка в районе размещения новой квартиры;
  • увеличение доли жилплощади несовершеннолетнего;
  • покупка более дорого жилья (продается квартира в бараке, покупается в панельном доме);
  • развитая инфраструктура в районе приобретения квартиры, по сравнению со старым районом.

Если в связи с переездом в новую квартиру родители будут больше зарабатывать, что даст возможность увеличить расходы на воспитание ребенка, об этом нужно обязательно сообщить в заявлении.

Разумеется, все аргументы в пользу улучшения условий жизни необходимо доказывать, каждый довод ООиП будет проверяться.

Общий порядок действий продавца

Обращение в ООиП с заявлением – это самый важный пункт в проведении процедуры продажи квартиры с детскими долями, для этого нужно предоставить пакет документов.

  • заявление на разрешение сделки (составляется продавцом);
  • паспортные данные родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка (получают в ЗАГСе);
  • свидетельство о браке или его расторжении (получают в ЗАГСе);
  • письменное согласие отца;
  • нотариально заверенная лицензия на продажу квартиры;
  • основной или предварительный договор покупки нового жилья;
  • выписка из домовой книги (нужно получить в паспортном столе);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если на этапе подготовки документов не возникло проблем, можно считать, что половина дела уже сделана. Направив эти бумаги в ООиП, нужно подождать 14 дней – это время рассмотрения заявления, затем обратившимся выдается предварительное согласие на осуществление сделки. Когда получено разрешение, начинается стандартная при любой сделке с недвижимостью процедура:

  • снятие с регистрации по месту жительства в паспортном столе;
  • законное (одобренное нотариусом) проведение сделки купли-продажи;
  • регистрация прав собственности на новую недвижимость в Росреестре.

После прохождения этих этапов нужно уведомить ООиП о том, что сделка успешно проведена, ребенок получил свою долю в новой жилплощади, для этого в местное отделение направляются копии правоустанавливающих документов. И вопрос, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка будет закрыт только после того, как ООиП убедятся, что родители добросовестно исполнили свои обязанности.

Смотрите видео по теме

В статье мы рассказали об основных аспектах отчуждения имущества, находящегося в собственности у ребенка. Рекомендуем также посмотреть видео по данной теме, а если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию