Чем занимается федеральный фонд защиты дольщиков -

Чем занимается федеральный фонд защиты дольщиков

Его официальное название – «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Чем он занят? Отслеживает исполнение закона No 214-ФЗ в той его части, которая касается строительства жилья.

Что он такое? Компания, которая не дает разгореться спорам между дольщиками и застройщиком. Фонд следит на оборотом денег застройщика и за жизнью на самой стройке. Если застройщик обанкротится, фонд выплатит дольщикам возмещение. Еще фонд оплачивает работы по завершению брошенной стройки.

Как фонд работает? Проверяет застройщика. Участвует, если понадобится, в процедуре его банкротства.

Какими деньгами фонд располагает? В него делают взносы.

Кто обязан вносить? Любой застройщик, если он строит по ДДУ.

И сколько он платит? 1,2% от денег, полученных от дольщика.

Куда именно платит? Переводит фонду. Внутри фонда есть другой фонд под названием «компенсационный». Туда эти 1,2% и вносят.

Кто может не платить? Кто строит на собственные деньги, а не по ДДУ. Но даже застройщик по ДДУ может не платить 1,2%, если это продажа мест для машин, кладовых, магазинов.

Вроде, понятно, но можно подробнее о взаимодействии фирм-застройщиков и фонда? Они сотрудничают через специальную базу данных под названием Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС).

Предприниматель-строитель высылает туда сведения о своем проекте. Контролирующий орган эти сведения рассматривает. Фонд проверяет их на предмет соответствия закону 214-ФЗ.

Теперь подробнее о порядке взаимодействия.

Стороны заключают договор ДДУ. Затем застройщик выплачивает фонду те самые 1,2%. Теперь застройщик может подавать свой договор в Росреестр. Тот отправляет в фонд запрос на резервирование денег.

Когда застройщик перечислит деньги, фонд их резервирует. Росреестр проверяет, пришла ли эта сумма в фонд. Если да, то Росреестр регистрирует договор и отдает его сторонам сделки по ДДУ. Застройщик загружает сведения в ЕИСЖС. А фонд эти сведения проверяет.

Это очень интересно и важно, поэтому еще раз: что фонду нужно от застройщиков? Фонду нужно снизить риски при строительстве жилья.

Зачем нужен фонд, раз есть контролирующий орган? Считается, что у органа и фонда различные функции. Контролирующий орган следит за тем, как застройщик исполняет 214-ФЗ, передает на этот счет застройщику заключение, берет у застройщика сведения о нем же, застройщике, жалуется в суд, в прокуратуру, если нарушения есть и они грубые.

А вот фонд, занятый тем же контролем, жалуется в контролирующий орган. Либо в Росреестр. И тогда контролирующий орган заставит застройщика исправить нарушения, а Росреестр, если что, сможет временно или окончательно остановить регистрацию договоров ДДУ.

О каком контролирующем органе идет речь? На сайте фонда об этом не говорится.

На сайтах музеев в разделе «Противодействие коррупции» размещают подробные сведения об имуществе музейного начальства. Почему на сайте фонда в разделе «Противодействие коррупции» есть только бланк для заявления бдительных граждан? Без ответа.

Ссылка на основную публикацию