2019 год: как государство поддерживает ипотечных заемщиков?

Целью государственной программы помощи ипотечных заемщиков является содействие в выходе из затруднительного финансового положения определенной категории граждан, которые не могут справиться с выплатами долга перед кредитором.

Помощь ипотечным заемщикам выражается в частичном погашении долга по ипотеке средствами из созданного государством фонда. В июле 2017 года правительство выделило 2 миллиарда рублей на реализацию поставленной задачи. Осенью того же года вышло новое постановление – обновились условия программы.

Общие положения

Реструктуризация ипотечного кредита – метод работы программы, он заключается в погашении до 30% (но не более 1,5 млн. руб.) долга заемщика перед банком и снижении процентной ставки по ипотеке до 11,5%.

Кроме того, участники программы могут получить следующие льготы.

  1. Сумму помощи можно использовать на погашение основного долга, что приведет к уменьшению ежемесячного платежа, либо на уменьшение ежемесячного платежа вдвое на срок до 1,5 лет.
  2. Если ипотека взята в иностранной валюте, её можно заменить на рублевую – ввиду нестабильной ситуации с курсом рубля, это действие является очень выгодным для заемщика.

121 банк РФ (почти все существующие) являются участниками данной программы помощи ипотечным заемщикам, для организаций она очень выгодна, так как все финансовые издержки компенсируются государством.

«Дом.рф» (АИЖК) – что это?


Агентство ипотечного жилищного кредитования было создано по инициативе правительства в 1997 году с целью увеличения доступности жилья для граждан. Компания занималась реализацией программы государственной поддержки ипотечных заемщиков. В 2018 году организация переименована в АО «Дом.рф».

В настоящее время банк ведет активную деятельность, направленную на улучшение качества жизни граждан страны. Кроме прочего «Дом.рф» оказывает услуги ипотечного кредитования и рефинансирования на очень выгодных условиях.

Бывшее АИЖК стремительно развивается на рынке ипотечного кредитования и оказывает это услугу уже в 60 регионах Российской Федерации. 100% акции компании принадлежит государству, рейтинг Forbes занес банк в топ-30 самых надежных финансовых организаций страны.

Программа помощи в 2019 году

Согласно изложенным в постановлении от 2015 года № 373 положениям, при использовании средств фонда помощи заемщикам, программа будет приостановлена. В 2017 году правительство вновь выделило 2 млрд. рублей, в настоящее время эти деньги использованы по назначению.

В 2019 году подать заявку на участие в программе нельзя!

Прием заявок на регистрацию в программе закрыт 2 декабря 2018 года. Когда программа снова заработает, и граждане смогут подавать заявку на участие, – неизвестно.  

Кто подходит под программу?

Когда программа ипотечного жилищного кредитования действовала, к потенциальным участникам и их жилью выдвигался ряд требований. Их исполнение проверялось специальной комиссией. Многим гражданам, подающим заявление на участие в программе было отказано ввиду не понимания правил для участия.

 

Требования, и в частности формат, в котором они изложены, действительно были непростыми, гражданам было сложно разобраться с выдвинутыми условиями. Поэтому в сети интернет стали ходить слухи о плохой репутации АИЖК. Мы имеем цель понятно изложить условия для участия в программе помощи ипотечным заемщикам «Дом.рф».

Обратите внимание! Текущий список частично соответствует требованиям банков для подключения к специальным субсидированным программам, включая региональные. Если вы ещё не являетесь ипотечным заемщиком, а хотите им стать, при этом являетесь льготником, рекомендуем ознакомиться с данными условиями.

Требования к кандидатам на участие

Субсидия была доступна только клиентам банков, заключившим договор с «плавающей» ставкой и гражданам, оформившим ипотеку в иностранной валюте. Согласно постановлению 2015 года, реструктуризацию ипотечного долга могли получить заемщики, являющиеся гражданами РФ:

  • содержащие на иждивении студентов очной формы обучения, не старше 24-х лет.
  • инвалиды или родители с детьми-инвалидами;
  • ветераны боевых действий;
  • являющиеся родителями или опекунами несовершеннолетних детей (одного и более).

Приведенные категории лиц обязательно должны соответствовать двум условиям:

  • доход на одного человека в семье должен быть ниже двух прожиточных минимумов – учитывались данные за последние 3 месяца.
  • платеж по ипотеке на момент подачи заявления на участие в Федеральной ипотечной программе помощи заемщикам должен вырасти на 30% от размера первого платежа.

В постановлении сказано, что допустимо отклонение от текущих условий, решение в таком случае рассматривается межведомственной комиссией.  

Требования к жилью

Первое условие. У семьи заемщика не должно быть доли собственности, более чем 50% в одной другой квартире или доме. Если совокупная доля собственности равна этому показателю, требование не нарушается (например, у каждого из супругов по 25%(1/4) доли в жилплощади своих законных родителей – то есть в двух разных квартирах). Если собственник решит перед подачей заявления на реструктуризацию ипотеки в АИЖК быстро продать или подарить свою долю, чтобы обойти данное правило, комиссия расценит этот инцидент нарушением условий и откажет в участии.

Второе условие. Залоговая недвижимость потенциального участника программы должна соответствовать четким требованиям.

Количество комнат Максимальная площадь (кв. м)
1 45
2 65
3 85

Обратите внимание! Требования из таблицы не распространяются на семьи, в которых 3 и более несовершеннолетних ребенка. Также для многодетных облегчаются условия соответствия правилу о 50% доли собственности в другой недвижимости, им разрешается подарить часть доли или продать.

Третье условие. Цена 1 кв. м залоговой жилплощади не должна превышать 60% средней стоимости аналогичной квартиры в регионе проживания заемщика. Выяснить самостоятельно, подходит ваше жилье под этот критерий и доступна вам помощь ипотечникам или нет – не получится, этим должна заняться межведомственная комиссия. Смысл этого правила в том, чтобы поддержку от государства получали действительно в ней нуждающиеся люди. Если человек заключил с банком договор на покупку несоразмерно дорогой квартиры, помощь ипотечным заемщикам – не для него.

Как получить государственную поддержку?

Альтернативных путей решения сложной финансовой ситуации нет, то есть подобных действующих государственных программ для ипотечных заемщиков в настоящее время не существует. Но можно воспользоваться перекредитованием – заключить договор рефинансирования. Для тех, кто только сейчас оформляет ипотеку, существуют льготные программы: «молодая семья», «военная», «семейная».

Рефинансирование ипотечного кредита в АИЖК


Компания «Дом.рф» предлагает гражданам Российской Федерации, которые приобрели ипотеку в других банках и находятся в сложном финансовом положении услуги перекредитования – рефинансирования ипотеки по низкой процентной ставке – 10,5% годовых при сроке кредитования от 3 до 30 лет.

Узнать подробнее о программе перекредитования в АИЖК.

Видео

Итоги

Программа помощи ипотечным заемщикам приостановлена. Когда она будет возобновлена – неизвестно. Альтернативных государственных субсидий для ипотечных заемщиков в наше время нет, за исключением программы рефинансорования в банке «Дом.рф».

 

Ссылка на основную публикацию