Как осуществляется защита дольщиков

До самого последнего времени в России проживали (несмотря на иронию этого слова применительно к потерпевшим) более тридцати тысяч граждан, получивших статус обманутых дольщиков.

Напомним, что обманутый дольщик, получивший в этом качестве официальный статус, отличается от дольщика, такого статуса не имеющего. Это разница между де-юре и де-факто. Просто обманутый дольщик никому не виден.

А обманутый дольщик, признанный официально, существует для государства и созданных им организаций. Он может воспользоваться некоторыми особыми правами, льготами, компенсациями.

Но самое главное, он может воспользоваться защитой своих прав.

Какие же права имеет дольщик? Давайте пока не будем различать обманутого официально, обманутого по факту, либо, к счастью, вообще не обманутого… Мы не в конторе. Мы только делимся знаниями и опытом.

Вот какие.
Получить денежное возмещение, если при вселении в квартиру ее площадь окажется меньше, чем это было оговорено в ДДУ.

Получить квартиру вовремя. При несоблюдении этого срока застройщик должен оповестить дольщика за шестьдесят дней до той даты, которая была указана в договоре. При нарушении этого условия дольщик может поменять застройщика или расторгнуть договор.

Расторжение договора правомерно в тех случаях, когда работы выполнены некачественно, срок сдачи объекта нарушен, строительство остановили или в проектную документацию внесли изменения, и вообще при нарушении условий, которые в договоре установлены.

Право на гарантию качества. Квартира, которую передают в собственность дольщику ДДУ, должна соответствовать оговоренным условиям, техническим требованиям и проектной документации.

Если эти условия нарушены, дольщик вправе потребовать снизить стоимость квартиры, устранить недоделки за счет застройщика, получить компенсацию, если дольщик устранит их сам.

Что касается смены застройщика, то если его работа производится недостаточно качественно, дольщики могут потребовать заменить его. При этом условия ДДУ остаются прежними.

Конечно, каждый дольщик может отстаивать свои права самостоятельно. Однако способны на это, согласимся, далеко не все. Поэтому дольщики, считающие себя ущемленными в правах, нередко обращаются за защитой в государственные или общественные организации.

С государственными организациями все более или менее ясно. Это суд, прокуратура, другие компетентные ведомства.

Когда проблема обманутых дольщиков стала настолько острой, что государственные учреждения перестали с ней справляться, начали возникать общественные организации. Иногда их статус не вполне понятен.

Такие организации могут быть самостоятельными (например, объединениями юристов), а могут существовать при государственных учреждениях.

Вряд ли какую-то из них можно порекомендовать всем и каждому. История каждого обманутого дольщика уникальна и требует рассмотрения в организации соответствующего профиля, подходящего только ему. Об организациях, которые претендуют на универсальность, мы расскажем отдельно.

Следующая
ИпотекаНизкая процентная ставка по ипотеке от Сбербанка в 2019

Добавить комментарий

Adblock
detector