Фонд защиты прав дольщиков Московской области был создан

Хорошее начало: фонд защиты прав дольщиков московской области был создан вовремя

Еще 16 января министерство жилищной политики Подмосковья объявило, что во втором квартале года будет создан областной фонд защиты прав дольщиков.

Договоренность об этом между премьер-министром РФ и правительством области была достигнута еще в конце 2019 года. И вот 18 мая текущего года Минюст зарегистрировал новый фонд.

По словам губернатора Московской области, проблему обманутых дольщиков в Подмосковье предполагается решить в ближайшие пять лет и даже раньше. И своевременность создания фонда, кажется, подтверждает возможность осуществить такие намерения.

К тому моменту, когда было принято решение создать фонд защиты прав дольщиков Московской области, аналогичный фонд уже был создан в Москве. Еще раньше, в 2017 году создали такой же фонд федерального уровня.

Фонды продолжат (а некоторые начнут) свою работу в двух направлениях. Это, во-первых, завершение строительства домов, брошенных застройщиками по разным причинам.

Главной из таких причин продолжает оставаться банкротство, вызванное падением покупательной способности рубля и его ослаблением по сравнению с иностранной валютой, подорожанием строительных материалов, конкуренцией, а также профессиональной несостоятельностью строителей.

Другое род деятельности, которую будет осуществлять фонд защиты прав дольщиков Московской области, – это компенсации так называемым обманутым дольщикам.

«Обманутые», впрочем, – это название обобщенное. Свои обязательства перед гражданами, заключившими договоры долевого участия ДДУ, застройщики порой не выполняют и по причинам объективным, которые от них не зависят.

Будут ли компенсации выплачиваться, а если да, то будут ли учтены неизбежные при этом потери реальной ценности внесенных дольщиками денег?

Или видом компенсаций сможет быть только окончание строительства домов и наделение дольщиков правами собственников заветных квартир?

Пока предполагается, что это будет все же окончание строительства домов и выдача оплаченных дольщиками квартир. Отрадно, однако, что наряду с завершением строительства домов фонд защиты прав дольщиков Московской области будет стоить по соседству с жилыми комплексами, либо в их составе, так называемые объекты инфраструктуры.

То есть детские сады, школы, поликлиники. Создание таких объектов и ввод их в эксплуатацию, надо полагать, послужит дополнительной компенсацией, правда, скорее морального характера. Впрочем, вряд ли у кого-то из дольщиков возникнут к этому претензии.

Всего за прошлый год права собственников на квартиры получили около 19 с половиной тысяч дольщиков. Для них было завершено строительство 129 домов, которые затем были полностью введены в эксплуатацию.

Всего же еще до того, как был создан фонд защиты прав дольщиков Московской области, были восстановлены права почти 50 тысяч граждан, заключивших договоры долевого участия (ДДУ), но квартиры в оговоренный срок так и не получивших. На решение их проблем было потрачено 86 с лишним миллиардов рублей.

Ссылка на основную публикацию