Судебные споры по недвижимости как борьба за доходы

Давайте согласимся: собственная недвижимость – это источник доходов. И прямых доходов, если мы ее сдаем, и косвенных, если мы сами пользуемся ею. Извлечение доходов сопряжено с некоторым риском. Какие конфликты могут возникнуть между владельцем и арендатором (покупателем) недвижимости?

Ответ на этот вопрос отчасти может дать судебная статистика.

Судебные споры по недвижимости – это в основном споры о праве собственности на нее. Они составляют более одной трети в практике российских судов. Значительная часть таких дел – это споры между бывшими супругами.

Примерно в каждом пятом случае судебные споры по недвижимости возникают вокруг договоров ренты, покупки или продажи квартир, долевого участия в строительстве, инвестирования.

Наряду с увеличением количества законодательных мер по защите граждан на рынке жилья, судебные споры по недвижимости продолжают составлять одну из важнейших составляющих судебной деятельности.

С одной стороны, законодательство всё более детально регулирует оборот недвижимости. Процедуры по регистрации сделок становятся все более прозрачными. Однако количество граждан, пострадавших от мошеннических действий, либо категорически недовольных сделкой по недвижимости заметно не снижается.

Что в этой ситуации несомненно меняется, так это структура исков, которые связаны с долевым инвестированием. В годы складывания современного рынка жилья большинство обращавшихся в российские суды из-за жилья представляло собой обманутых дольщиков.

Сегодня же судебные споры по недвижимости всё чаще вызываются требованиями компенсации из-за недоделок в новых домах, срывом сроков передачи приобретенной квартиры в собственность, и даже разницей между оплаченной площадью квартиры и ее реальным размером.

Суммы таких исков могут доходить до сотен тысяч рублей.

Отрадно, что собственники жилья стали более активно подавать судебные иски по качеству услуг ЖКХ, а главное – по их высокой стоимости. Дело здесь, впрочем, не только в повышении уровня гражданской активности, но и в реальном износе жилых домов.

Растет и доля дел по фактам принятия наследства на недвижимость, установления родства, оспаривания завещаний, отстранения недобросовестных наследников. Сегодня примерно каждое шестое разбирательство в судебных спорах по недвижимости связано с правами на наследство.

За последние годы более чем вдвое возрос и объем дел, связанных с земельным правом. Рост этот объясняется отчасти новой шкалой налога на недвижимость, введенный несколько лет назад.

Как известно, сегодня этот налог начисляется по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, как прежде. И это – на фоне продолжающегося застоя на рынке недвижимости.

Известны случаи, когда в результате переоценки размер налогов увеличивался в несколько раз, а кадастровая, то есть установленная государством, стоимость превышала стоимость на рынке.

Попробуйте представить себя в любой из этих категорий спорщиков, и оцените риски.

Следующая
ДокументыАрбитражные споры по недвижимости – типичные ситуации и способы их разрешения

Добавить комментарий

Adblock
detector