Решение споров по недвижимости – случай ничтожной сделки -

Решение споров по недвижимости – случай ничтожной сделки

Язык юристов иногда придает самым простым словам неожиданное значение. «Ничтожная сумма» — это всё-таки не полный ноль, а «ничтожный человек», как бы его еще ни назвали, продолжает свой земной путь.

Юристы же под словом «ничтожный» понимают именно нулевое значение, полное отрицание и несостоятельность. Причем без эмоциональной нагрузки.

Тут ярким примером может быть «ничтожная сделка». Ее иногда путают с «оспоримой сделкой». Эти виды сделок близки по содержанию. Но все же «оспоримая сделка» потому и оспоримая, что ее по праву можно оспорить в суде.

А вот ничтожная сделка по закону в суде не оспаривается, а является ею с момента заключения, и даже не требует признания недействительной по суду. Сделка, при которой закон был нарушен так нагло, что тут и доказывать нечего и некому.

Причиной ничтожной сделки может быть, например, нарушение Конституции или других законов.

Ничтожная сделка имеет разновидности.

Из самых известных это мнимая сделка. Когда сделки по сути нет, а только написано, что она сделка. Продает, к примеру, кто-то свою квартиру другу, товарищу, брату, но денег не берет и продолжает квартирой пользоваться, на правах домашнего кота. По закону квартиры у него нет, и кредиторы ее отобрать не могут.

Другая разновидность – притворная сделка. Люди не хотят платить налог со сделки и поэтому оформляют на квартиру дарственную, а деньги отдают без расписок.

В Советском Союзе, где официально продавать квартиры было нельзя, а жизнь всё-таки брала своё, их сходным образом и продавали.

Одна из сторон сделки не была дееспособной. Была слишком юной. Или психом. Тоже ничтожная сделка.

Следующий повод для «ничтожности» – сделка противоречит основам правопорядка и нравственности. Обойдемся без отвратительных примеров, но в реальности решение споров по недвижимости иногда происходит именно по этому сценарию.

Форма сделки не соблюдена. Это если с виду как раз соблюдена, но на самом деле не отвечает требованиям. Например, договор о купле-продаже не прошел государственную регистрацию.

Сделка юридического лица, которое прав на такую сделку не имело, – это тоже ничтожная сделка.

Как признать сделку с недвижимостью ничтожной?

Вот здесь профессиональный язык оборачивается против самого себя и в пользу живого великорусского языка по Далю.

Закон прямо говорит, что решение споров по недвижимости через суд не требуется, если подтверждено наличие хотя бы одного из условий ничтожной сделки. На самом же деле такие подтверждения без решений суда сплошь и рядом не остаются.

Для такого суда потребуется всё то же, что и для суда по другим спорам о недвижимости – сбор доказательств и т. д.

В результате суд отменяет все права и обязанности сторон по сделке на момент ее заключения. Покупатель получает обратно свои деньги, а продавец – квартиру (если это была квартира).

Срок для признания сделки ничтожной – три года с начала ее исполнения.

Ссылка на основную публикацию