Споры по недвижимости в российских судах - консультация юриста

Споры по недвижимости в российских судах

Споры по недвижимости в России разрешаются как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Для процессов в судах обоих видов характерны, во-первых, их долгая продолжительность, а во-вторых, высокая цена.

Общая картина их разрешения сегодня выглядит следующим образом.
Конфликт между сторонами может возникнуть в результате любой сделки, и сделки с недвижимостью тут не исключение.

К сожалению, наши сограждане в большинстве случаев споры по недвижимости начинают решать не в судах, а с помощью риэлторов, то есть лиц, специализация которых – продажа, а не решение споров.

Между тем, сама природа конфликтов такова, что они имеют свойство запутываться, нарастать, ожесточаться, выходить за пределы компетенции частных лиц.

Поэтому более рациональным решением в случае споров по недвижимости было бы обращение сразу в суд – учреждение, специально созданное для решения конфликтов и укомплектованное необходимыми, а главное, полномочными специалистами.

О досудебной претензии мы поговорим позднее, а сейчас давайте выясним: по каким поводам возникают обычно споры по недвижимости?

Это, прежде всего, споры жилищные. Например, при расселении жильцов дома, который собираются сносить, или при выселении жильцов по каким-то поводам, например, из-за ошибок в процессе приватизации. Это могут быть споры, вызванные действиями либо бездействием тех государственных учреждений, которые обязаны предоставлять гражданам жильё.

Наиболее частые судебные споры по недвижимости таковы:
— споры жильцов обычных многоквартирных домов;
— споры так называемых «субъектов долевой недвижимости», то есть жильцов коммуналки или квартиры, у которой несколько собственников;
— споры владельцев земельных участков;
— споры собственников индивидуальных жилых домов.

Самые распространенные споры по недвижимости возникают в результате приобретения права собственности на жилье, признания права собственности на жилье, выселения, снятия с учета (постоянной прописки, как это называлось раньше), признания договора на отчуждение недвижимого имущества недействительным, самовольных перепланировок, ипотеки, участия в долевом строительстве.

С 2016 года внесудебный способ разрешения споров по недвижимости формально стал обязательным. Речь идет о подаче претензии к тому лицу, которое нарушило чьи-то права в сфере недвижимости.

Однако, как показывает практика, только досудебной претензией спор почти никогда не ограничивается – слишком велика цена вопроса.
И тогда следующим этапом становится суд, в результате которого одна из сторон неизбежно терпит убытки.

Ссылка на основную публикацию