Новые надежды принес московский фонд защиты дольщиков

Еще в октябре прошлого года был создан московский Фонд защиты дольщиков. Конечно, он получил более длинное, полное название, которым его называть никто не станет. Фонд займется достройкой того, что бросили разорившиеся застройщики.

Московский фонд защиты дольщиков был создан, когда число обманутых дольщиков достигло 13 тысяч, а недостроенных домов стало 34.

Фонд учредило правительство Москвы. Тратить на него деньги будут из городской казны.

Подобных фондов в областях и краях уже создано двенадцать штук. Федеральный фонд защиты дольщиков создали три года назад. А всего в стране для дольщиков не достроено более трех тысяч домов. Из которых в Москве шесть.

Точнее, как было заявлено, «шесть объектов». Вот эту шестерку московский фонд и достроит. А все остальные – тоже местные фонды.

Новый фонд будет не только сам достраивать брошенное застройщиками, но и требовать банкротства новых несостоятельных застройщиков. Московские власти будут делать то же самое, через арбитражные суды.

Зачем создали этот фонд? См. выше – чтобы принять участие в достройке за счет денег из казны, потому что в общероссийском фонде на это денег нет, а должны ли быть, никто не сказал. И чтобы скопления дольщиков начали растворяться в числе полноценных собственников.

Было заявлено, что обманутых дольщиков в Москве не станет через три года. По полгода на каждый из шести «объектов», надо понимать. Никто не пообещал, что за это время не появятся новые. Наоборот, предположили, что появятся.

Хотя меры против этого принимают. С июля 2019 года деньги застройщикам напрямую уже не отдают, но собирают их в банке и там замораживают до окончания строительства. По этим правилам до конца года стал работать уже каждый пятый застройщик.

А всего в России три тысячи застройщиков.

Всё это информация из одного источника, и пусть ответственность за противоречивость сообщения останется на нем же. Из других источников поступили менее мрачные новости.

Обманутые дольщики все-таки получат свои квартиры, хотя некоторые добивались только возврата денег. Теперь это гарантирует власть. К моменту создания фонда достроили и ввели в эксплуатацию 15 домов, строительство которых затянулось.

На первое время московскому фонду защиты дольщиков пообещали 6 миллиардов рублей и сказали, что их хватит для обследования брошенных строек и подготовки документов на достройку. Окончательная сумма определится по окончании этих работ.

Следующая
ДокументыЗачем нужен юрист по спорам с недвижимостью

Добавить комментарий

Adblock
detector