Как я выиграл спор с застройщиком по договору долевого участия

Я купил по квартиру по договору долевого участия на том этапе, когда стены дома уже возвели и до сдачи оставалось месяцев 7-8. Казалось бы, крупно тут обмануть уже не смогут.

Позже мне стало ясно, что и за 8 месяцев можно было бы не покупать, потому что уже совершенно готовые квартиры продавались практически за ту же сумму, которую я на 8 месяцев «одолжил» застройщику. Ладно, проехали.

Так вот: в оговоренный срок дом не сдали и в эксплуатацию не ввели. Но стройка продолжалась. В конечном счете дом сдали на пять месяцев позже того срока, когда не то что дом сдать были должны, а должны уже были мне отдать квартиру. Прошло еще два месяца после сдачи дома, прежде чем квартиру я все-таки получил.

Она оказалась с недоработками, которые обещали устранить. Но это только обещали.

Повторюсь: когда пришел срок получать квартиру, еще даже не был сдан сам дом. Скандалить особенно не хотелось, и я просто позвонил застройщику. Там мне что-то объяснили и пообещали выполнить условия по договору еще через два месяца.

Я отправил застройщику письмо по электронной почте: прошу подтвердить новый срок сдачи, объяснить причину задержки и выслать график оставшихся работ.

На письмо мне ответили. Пообещали ввести дом в эксплуатацию через 4 месяца после оговоренной даты. На самом деле ввели через пять с лишним месяцев. Меня это немного успокоило, но на всякий случай я уселся за изучение законов.

Они не выполнили и это обещание. Я направил им претензию обычным письмом, они не ответили. Когда я им позвонил, они сказали, что претензию получили, но выполнять ее не будут. И тогда я обратился в суд. У застройщика, кстати, они сами предложили мне это сделать.

Адвокат обошелся бы не очень дорого, но мне хотелось пройти через все это самому.

На первом заседании ничего не решили. Судья предложил решить дело полюбовно. Застройщик согласился. Но в результате он ничего не сделал.

Перед началом второго заседания адвокат застройщика в коридоре предложил мне тридцать процентов от суммы, которую я запросил, а я предложил ему выплатить мне уже в полтора раза больше. Не договорились.

Ко второму заседанию у меня уже были документы или ссылки на документы, которые опровергали сказанное застройщиком на первом заседании. За это время у меня появились и новые комментарии к тому, что он тогда говорил.

В результате застройщика обязали выплатить мне неустойку в размере 100%. Он это решение обжаловал. Был подан отзыва на обжалование. В итоге решение оставили в силе.

Я получил исполнительный лист. Дальше было заявление в банк. В результате я свои деньги получил.

Начиная с досудебной претензии, которую по закону положено подавать до суда, всё это заняло у меня примерно четыре с половиной месяца. Из них два дня мне пришлось пропустить на работе. Денег мне это не стоило никаких.

Следующая
ДокументыНовые надежды принес московский фонд защиты дольщиков

Добавить комментарий

Adblock
detector