Споры по недвижимости и их подсудность

Юристам известно, что споры по недвижимости имеют двойственную подсудность. Они могут разрешаться как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.

В судах общей юрисдикции решаются споры между физическими лицами.

Например, когда одна сторона спора – это хозяин квартиры, дачи, земельного участка. А вторая сторона спора – это человек, который снял его квартиру или арендовал его землю.

Иногда арендатор начинает злоупотреблять доверием хозяина. Например, делать с его недвижимостью что-то не предусмотренное договором. Застраивать, сдавать в субаренду и т. д.

Споры между соседями по даче – вот типичный вид споров между физическими лицами.

Или, например, человек, который снимал квартиру, прожил в ней 15 лет и таким образом получил право на владение этой квартирой в силу давности срока проживания, захочет сделать право собственности официальным, а изначальный хозяин квартиры этому воспротивится.

В этих случаях споры по недвижимости подсудность имеют вполне определенную: в суде общей юрисдикции.

В суде общей юрисдикции решаются и споры между физическим лицом и юридическим лицом.

Представим упомянутого хозяина недвижимости, который сдал в аренду свой земельный участок не другому физическому лицу, а, например, директору фирмы.

При этом договор с хозяином директор заключил не как частное лицо, а как представитель фирмы – юридического лица. Сделала его фирма что-то не то с землей, хозяину это не понравилось, и он обратился в суд с требованием возместить ему ущерб, да и вообще освободить участок от присутствия фирмы.

Такой подсудность такого спора по недвижимости тоже относится к судам общей юрисдикции.

И, наконец, представим, что земельным участком владел не упомянутый хозяин, а фирма.

Юридическое лицо. Эта фирма сдала землю в аренду другой фирме, тоже юридическому лицу. Между фирмами возник конфликт. Решать этот конфликт будет арбитражный суд.

Арбитражный суд специализируется именно на разрешении хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Будь то частные фирмы с одной стороны и частные фирмы с другой стороны, либо государственные фирмы с любой из сторон.

Когда между ними возникают споры по недвижимости, их подсудность очевидна, но порядок таков, что предварительно они должны попытаться решить конфликт любыми другими способами, помимо обращения в суд.

Если они такую попытку не предприняли, суд может отклонить иск по причине нарушения подсудности.

Давайте рассмотрим именно такой пример, когда предстоят подобные споры по недвижимости, а их подсудность уже определена.

Разрешение такого конфликта включает в себя следующие этапы: подготовка к рассмотрению дела в суде, составление иска (он же «исковое заявление») и подача иска в канцелярию суда, и, наконец, рассмотрение дела в арбитражном суде.

На процессе в суде, подсудность которого верно определена, стороны ведут споры по недвижимости и доказывают свою правоту.

Обжалуются решения суда в судах более высокой инстанции в соответствии с подсудностью. Обжалования выглядят как подача в суд апелляции.

Следующая
Частный домОнегино - коттеджный поселок

Добавить комментарий

Adblock
detector