Юрист и жилищные споры по недвижимости – всегда ли участие необходимо?

Что представляют собой споры по недвижимости?

Считается, что судебные дела по недвижимости представляют собой наиболее крупную по содержанию категорию дел, которые рассматриваются в судах.

Жилищные споры по недвижимости могут длиться и длятся годами, и, вероятно, так будет всегда, поскольку все люди приходят в мир с необходимостью где-то проживать.

Законодательство, которое рассматривает жилищные вопросы, вообще вопросы о недвижимости, поистине огромно по объему.

Судебная же практика, предмет которой – жилищные споры по недвижимости, отличается разнообразием и, к сожалению, противоречиями.

Почему?

Жилищные споры по недвижимости, теоретически, может стать результатом любой сделки, в которой недвижимость фигурирует.

К сожалению, россияне из века в век приучаются считать, что суд – это дышло, что всё в стране решает исполнительная власть, что тяжба в суде – это состязание «крыш», а не фактов и доказательств.

Но статистика показывает, что это не всегда так. Да, все известные болезни судебной системы существует. И все же у всего есть свой предел. Возможно, причина тут в цене вопроса, но иногда спасительной может оказаться как раз его низкая или даже средняя цена. Никакой суд или судья не хочет прослыть несправедливым.

Никто не хочет такой статистики своих дел, которая будет об этом свидетельствовать и некрасиво выделять на фоне коллег.

И поэтому до определенного уровня, выше которого начинается раздел явно незаконно нажитых богатств, либо политический заказ, суды в России не менее справедливы, чем в тех же самых «цивилизованных странах».

И пренебрегать судом, опасаясь одной только его заведомой и притом воображаемой несправедливости, – это не всегда рационально. Это бывает опасно.

И уж во всяком случае, квалифицированные юристы заслуживают гораздо большего доверия, чем риэлтеры, услугами которых, как правило, граждане у нас ограничиваются, когда в перспективе – жилищные споры по недвижимости.

Задача риэлтера – как можно быстрее и выгоднее продать квартиру. Перспектива судебных тяжб его мало волнует, потому что делать ему там, как правило, нечего.

Задача юриста, когда начинаются жилищные споры по недвижимости, в принципе, схожая – угодить клиенту, добиться решения суда в его пользу.

Но свои усилия он концентрирует именно на этой задаче. Напомним, что жилищные споры по недвижимости (в нашем воображении сразу возникает нечестно проданная или купленная квартира) бывают связаны не только с куплей-продажей, но и просто с использованием жилых помещений.

К примеру, с расселением из непригодного для проживания, ветхого дома, с выселением нанимателей или арендаторов.

Бывают и тяжбы с государством – разве это не самая уязвимая для обычного гражданина позиция?

К сожалению, это именно тот случай, когда суд может перейти из одной негласной категории в другую, более высокую. В дело принципа.

И вот тут обойтись без юриста уже практически невозможно.

Следующая
Без рубрикиРазрешение споров по недвижимости в арбитражном суде

Добавить комментарий